新技术在钢结构焊接中的应用  
 
发布时间:2008/5/12 10:57:00

 

钢结构具有自重轻、建设周期短、适应性强、造型美观、维护方便等优点,其应用越来越广泛。钢结构的发展与钢产量紧密相关。我国已经成为世界产钢大国,2005年中国生产钢已突破3亿吨,其中钢结构的产量高达1.4亿,能源、交通、冶金、机械、化工、电力、建筑及基础设施建设等领域的钢结构产业已成为国民经济建设的支柱。

20世纪80年代以来,中国建筑钢结构得到了空前的发展,建筑钢结构在国民经济建设中占有非常重要的地位。依据用钢量来评价,2005年建筑钢结构用钢量约1155万吨,比2002年的836万吨增长了38%%。目前,我国高层钢结构、空间钢结构、桥梁钢结构、轻钢钢结构和住宅钢结构等工业与民用建筑,如雨后春笋,遍布全国。据统计,到目前为止,我国已建成60多幢高层超高层钢结构建筑;大跨度空间钢结构已在各种体育馆、展览中心、大剧院、候机楼、飞机库和一些工业厂房中应用;桥梁钢结构方兴未艾,上世纪90年代以后,据不完全统计,仅宜宾至上海的长江段,已建和在建桥梁数目已达50余座,其中过半是钢桥,不少已跻身'世界级桥梁,展示出中国当代建桥技术达到了世界先进水平;经过近几年的深入研究和开发我国钢结构住宅已经入一个新的发展阶段,一批建设部立项的示范、试点工程和关键技术攻关项目相继建成并取得了科研成果,在循环经济”“绿色建筑等政策指导下,今后我国钢结构住宅建设必将蓬勃发展。

建筑钢结构特点和焊接难点

纵观目前我国建筑钢结构工程现状和发展趋势,越来越具有现代化建筑风格和科技含量高的建筑特征,其主要特点是:

1造型新颖独特,结构体系繁多,节点构造复杂,焊接接头形式多,构件制作和现场安装中的焊接技术难度越来越大。例如:国家体育场鸟巢钢结构工程有大量的复杂的桁架柱、主桁架、次结构焊接节点,焊缝纵横交错,施工难度很大。

2建筑高度高,结构跨度大,抗震性能设计对主要钢结构焊接质量要求很高。如:框架梁与柱的连接焊缝,剪力板与柱的连接焊缝,梁腹板与柱的连接焊缝和柱的拼接焊缝等,都是结构的主要部位,基本上都是坡口熔透一级焊缝,100%超声波探伤,对焊接质量要求非常高。

3使用钢材品种规格多,而且越来越多趋向于使用低合金高强度结构钢和大厚度钢材,随着钢铁生产工艺水平的不断提高,铸钢、奥氏体不锈钢、复合钢板也得到越来越多的应用。因此,要求现场施工前,针对所使用钢材的交货状况,要实时进行新钢种的焊接性试验,探索科学的焊接工艺参数,制定相应的焊接工艺措施。

4工厂制作和现场安装链接因素多,不同工种交叉作业多,现场安装难度较大。

 

信息来源:兰格钢铁

中国钢结构协会秘书处 地址:北京市海淀区西土城路33号 电话:010-82227102  传真:010-82227105
中国钢结构协会 版权所有 京ICP备 07017727 号