埃及与中东建筑市场考察报告  
 
发布时间:2008/1/29 16:44:00

 

1、组团情况及考察的目的

2007128-19日, 中国钢结构协会代表团赴卡塔尔、埃及、阿联酋进行了钢结构工程考察及市场调研,为企业实行走出去的战略提供更多的信息和建议。

中东地区是目前工程建设比较繁忙的地区,特别是阿联酋工程建设非常活跃,与当年深圳市建设相似,国际知名跨国公司都云集于此。卡塔尔成功举办了2006年的亚运会,场馆建设和相关资源配置值得学习。埃及是阿拉伯国家的领袖,近几年的经济发展较快,中国公司积极参与了当地的工程建设,特别是中国政府援建项目在当地影响很好。协会通过组团实地考察,基本了解上述国家的钢结构工程、技术等现状及新型建材在建筑领域的应用情况。

本代表团包括国内的建设行政主管部门、建设单位、研究院所、建筑施工企业和钢结构加工企业,成员共15名,中国钢结构协会顾问、专家委员会主任陈禄如任团长,中建三局顾问鲍广鉴,广州市建设委员会副主任向思明任 副团长。

这次考察历时12天,分别与中国建筑总公司中东有限公司、多哈高层项目部、埃及经理部领导和总工及当地的经销商等进行了座谈和了解,并对工程进行了实地考察,通过考察不仅了解了当地建筑市场的情况,也结交了一些朋友。代表团工作之余参观了当地的历史建筑和风景名胜,对当地的风土人情也有一些了解。中国钢结构协会代表团全体成员特别感谢中国建筑驻外公司对出访安排的大力协助和支持,使这次考察活动圆满完成。

代表团全体人员

2、考察情况

1)埃及。

代表团考察了埃及的首都开罗和亚历山大、苏伊士地区。埃及是阿拉伯国家的老大哥,国土面积是阿拉伯国家中最大的,阿盟总部设在开罗。埃及拥有悠久的历史和灿烂的古代文明,位列四大文明古国之首,埃及的金字塔和狮身人面像举世文明。埃及人口近9000万人,阿拉伯人占总人口的87%,信奉伊斯兰教,其余12%人口是科普特人,信奉基督教;94%的人口居住在仅占全国面积4%的尼罗河两岸、苏伊士少数绿洲上,人均GDP1000美元;政府财政第一收入是旅游70多亿美元;苏伊士运河收入40多亿美元;石油出口30多亿美元。由于经济规模有限,埃及的建筑市场比较落后,钢结构建筑更是寥寥无几。目前在埃及居住的中国人有4万,旅游人数达8万。中建总公司在埃及有4个项目,主要参与中国政府援建项目。代表团参观了中建埃及经理部建设中的一所中学,总投资3000万元、工期14个月,20083月交付使用。该公司还将参与中国政府援建的1000所小学。

近几年埃及的GDP增长速度保持在6%左右,经济发展较快,由于基础较差,人口又多,故埃及经济发展还有较长的时间。中埃关系一直友好,代表团随处可以感受到中埃传统友谊,中国价廉物美的商品很受埃及人欢迎。

 施工中的埃及中国学校

2)卡塔尔首都多哈

卡塔尔是中东海湾地区的小国,人口70多万其中原始部族仅30万人其余为外来移民。面积一万平方公里,三面环海。90%的淡水依靠海水淡化。石油特别是天然气储量很高,天然气探明储量居世界第四位,因此国家财政富裕。卡塔尔本国人基本上三分之一在政府工作,三分之一在卡塔尔石油公司工作,三分之一经商。人均收入约6万美元。国家的福利非常好,公民的医疗、教育、水电燃气全部免费甚至住宅都是国家分配。受益于石油经济,特别是现任国王上任后,卡塔尔的基础设施和建筑市场都得到了迅猛的发展。2006年举行的亚运会,将卡塔尔的建筑市场推向了一个新的阶段,特别是场馆的建设,使得大量的钢结构建筑得以采用,该国正在积极申办2016年奥运会。代表团访问了开发区管委会,了解了正在新建32平方公里的鲁塞尔城,按照开发区规划至少建设100多栋超高层建筑。卡塔尔建筑市场比较规范,采用国际市场通行的规则。因此适合于我国的建筑企业和钢结构加工企业参与市场竞争。

代表团参观了中建卡塔尔经理部承建的新外交部大厦。结构形式为钢-混凝土组合结构,建筑面积60000平米,总预算约6亿人民币。

代表团还参观了阿斯拜尔综合体育中心和亚运会在主会场。阿斯拜尔体育中心可同时进行排球、篮球、卡巴迪、壁球、游泳、室内足球等比赛。卡塔尔体育局场馆中心官员接待了代表团。主体育场不大,三万多个坐席。主体育场的预应力钢结构得到了专家们的好评。

目前国内的大多数企业不太熟悉国际市场的规则,以及中东海湾国家当地的建筑市场环境,走出国门去承建大型钢结构工程会有一个过程,通过考察我们认为卡塔尔有一个比较理想的建筑市场,项目多、资金充足。可以去开拓,

需要注意的是,卡塔尔由于面积小、人口少,天气干燥炎热,建设周期较短,我们进入该国还要考虑宗教和政府开放政策对我们的影响。

2006多哈亚运会主体育场

阿斯拜尔综合体育中心体育馆

阿斯拜尔综合体育中心室内足球场

中建承建的卡塔尔新外交部大厦

多哈市区在建高楼林立

3)阿联酋迪拜建筑市场情况

阿联酋是中东地区枢纽,由7个酋长国组成,总人口450多万,石油储量占世界第3位,占世界总量的1/10,人均收入达3万多美元。酋长国中阿布扎比和迪拜实力最强。阿布扎比酋长国石油储量最多,该酋长被选为国家总统。7个酋长国统一外交、军队,但警察实行自治不能跨区域执勤。

阿联酋迪拜酋长国同样也是盛产石油,国家比较富有。但现任迪拜酋长,也是阿联酋的副总统和国防部长,拉希德为英国经济学博士,具有远见的他,早就规划10年后迪拜石油开采完,迪拜如何发展的问题。因此他采取了一系列的政策和措施,这几年酋长国经济得到了飞速的发展,成为中东地区最大的枢纽港、贸易中心、金融中心。现在已经成为和香港、新加坡齐名的自由贸易港。它的很多政策都为这个地区插上了腾飞的翅膀,如免税政策。迪拜基本上没有税收,没有贸易壁垒,货币可以自由兑换,利润可以自由输出。同时为了创造良好的投资环境,迪拜这几年加大了建设规模,即在建设世界第一高塔――迪拜塔,也在建设四大人工岛,迪拜乐园,钢结构建筑也是到处可见,整个迪拜就像是一个大工地,据称现在迪拜有3万台塔吊在工作。高楼大厦数不胜数,公共设施齐备,城市建设极现代化,豪华商业街很多,有世界第一大的阿联酋购物中心、世界最大是内滑雪场等。即使是在这样炎热少雨的沙漠国家,迪拜也在绿化和市政建设上进行了极大的投入,使整个城市的环境也让人耳目一新。

代表团参观了中建承建的开发区商务楼和棕榈岛别墅项目,该项目经理详细介绍工程情况,代表团成员询问了关于工程投标,材料进口、劳务、技术标准、税收等问题。当地一搬采用英国标准和规范,工程施工质量较好。代表团还观看了建设中的迪拜塔和7星帆船酒店等建筑。

中建承建的棕榈岛别墅

迪拜市繁忙的建设

开发区规划模型 

7星帆船酒店 

建设中的迪拜塔(818m,现建600m

迪拜的建筑市场透明度很高,各国的建筑企业都云集在这里。据了解,国内公司如中建、中航技、中铁、北京住总、中冶等都进入了该地区建筑市场。中建总公司海外部2007年合同额达20多亿美元,现有7000人队伍,管理人员600人(其中国外人员300人)。据称现在和将来迪拜地区的建筑规模将达24000亿美元。迪拜即将建设投资规模达300亿美元的世界最大机场,中东物流批发中心,迪拜的建筑市场会更加火爆,钢结构市场前景广阔。

3、建议

1)根据考察的情况,我们对中东地区的建筑市场仅是初步了解,特别是迪拜、多哈在规划、建设、解介城市用水及污水处理、环境绿化方面的很多理念和做法很值得我们参考,对沙漠缺水这种恶劣自然条件下如何建设城市的经验,可用以建设和改造我国西北缺水城市。

2)建议国内建筑企业(包括钢结构加工厂)尽早走出去,参与中东建筑市场的竞争,因为这里有非常大的市场,项目多,资金充足,有较好的利润。通过国际竞争把企业做大作强。但首先要进行深入调研,对中东建筑市场状况摸清楚,结合企业各自情况,制订规划和实施计划;同时要准备一批通外语(尤其需要懂阿拉伯语)会经营管理、懂技术的人才;企业应制定适合国外市场情况的政策和措施,调动国外工程管理人员和技术工人的积极性。

 

中国钢结构协会

200712

中国钢结构协会秘书处 地址:北京市海淀区西土城路33号 电话:010-82227102  传真:010-82227105
中国钢结构协会 版权所有 京ICP备 07017727 号