中国钢结构协会代表团访南报告  
 
发布时间:2008/1/29 16:30:00

 

 

一、关于南非钢结构协会

钢结构在南非已有150多年的历史,南非钢结构协会成立于1956年,共有18家发起单位。当时的工作人员全部为兼职,工作内容是提供单一的技术咨询服务,最早的名称为钢结构开发有限公司。1961年(国家摆脱殖民统治独立建国)正式命名南非钢结构协会,职能也转变为以钢结构科研为主,现在会员单位已发展近600家。有着50多年历史的南非钢结构协会已成为南非钢结构领域进行教育、培训、提高科技水平方面的关键先生。协会工作的中心始终围绕合理推进建筑用钢。

二、技术交流

应南非钢结构协会邀请,以中国钢结构协会副会长贺明玄为团长的中国钢结构协会代表团一行13人,于20071117-28日对南非钢结构协会进行了正式访问。

1、到访南非钢结构协会

1119上午830,代表团按计划到访南非钢结构协会。南非钢结构协会常务理事HENNIE博士、主任NEELS先生、工程经理DAVID先生、协会主编SPENCER先生参加了接待和交流。协会离酒店很近,只有10几分钟的车程,独栋小楼,家居布局,环境非常优美,不像是个公司机构。特别是协会设置了一个小图书室,令来访者眼前一亮印象深刻。

 图:南非钢结构协会图书室

交流会由NEELS先生主持,他向代表团介绍了日程安排并客气地表示,尽管中国钢结构协会与南非钢结构协会为此次交流访问进行了密切、细致的沟通,还会有遗憾,希望代表们给与理解。HENNIE博士代表南非钢结构协会欢迎中国钢结构协会代表团的来访,希望双方的交流这只是开始。HENNIE博士回忆起在今年1月到北京访问时受到中国钢结构协会开放式接待,非常感激,希望用同样的热情回报代表团。随后HENNIE博士介绍了南非钢结构协会的概况及目前的主要工作和需要着手解决的问题。南非的钢结构主要在重工业领域,电力、石化、矿山、管道等行业,最近轻钢房屋、桥梁、购物中心在南非的发展较快,钢结构年产量约60万吨。HENNIE博士说,过去的两年发展速度虽然很快,但目前的钢结构规模还不能满足经济发展的需要,协会工作重点不仅是钢结构的技术,还包括教育、安全等方面。南非钢结构协会业务指导隶属南非贸工部,关系密切,协会起草的相关行业标准经贸工部提交给相关政府部门颁布执行。会员包括钢结构的贸易、生产、施工等单位。HENNIE博士还介绍说,目前南非商业主要由白人管理,政府机构由黑人执政,白人对黑人执政满意;白人自350年前从欧洲大陆来到这里,他们早已融入了这个国家,南非就是他们的家乡。SPENCER先生今年2月到过中国,他惊讶中国的社会、经济发展,他看到了中国钢结构厂规模之大,设备之新,意外发现管理人员之年轻。他开玩笑的说,不知道年长的同志在做什么。他说,客观的讲很多国家担忧中国的发展,担心会抢占他们的工作机会,他们希望与中国钢结构协会、中国企业合作把钢结构市场搞好。贺明玄副会长代表中国钢结构协会介绍了中国钢结构协会的基本情况,并介绍了国内有代表性的钢结构工程如新的中央电视台、上海101大楼、新广州电视塔、 国家体育场等项目的幻灯片。上述的项目他们通过媒体报道已有所了解,通过专家的现场生动讲解更觉得惊讶和钦佩,特别对钢结构焊接、制作及安装工艺等提出了很多问题。交流是在紧张和愉快的过程中完成的。

 图:代表团成员与南非钢结构协会代表合影

当晚,南非钢结构协会主席约翰先生在具有民族特色餐厅宴请代表团全体成员。

2、访问参观DSE钢结构公司

与南非钢结构协会的交流结束后,Neels先生陪同代表团参观DSE公司。此公司距约翰内斯堡约1个小时车程,位于Vanderbijlpark 工业园。

图:花园式工厂

南非是车轮上的国家,公路修建的很发达。沿途很多黑人住的房子,砖混的是政府出资修建的经济适用房,需要有工作收入并且排队购买,然后能享受贷款。房子虽然简单,但有厨房厕所等设施。南非贫富差距相当大,黑人住这种房子算是不错的。很多黑人在用铁皮搭建临时房子,当地叫“贫民窟”。约1130分,代表团到达了DSE公司。该公司是后面访问的Grinaker-LTA建设公司的子公司,专门进行钢结构的加工制作。公司成立已有110年,目前正在加紧扩建。厂房面积36000m2,每个月2000t的加工量。主要针对矿业、市政、电站、石油化工等行业。涵盖详图设计和生产加工,目前已完成420余个项目。在参观生产车间时,从该公司负责人了解到,目前南非钢材价格约为8000兰特/吨,材料、加工费用约为17000兰特/吨。工人工资-力工为150/月,技术工人为6/小时。相对国内来讲,产量偏低,国内一般每平米厂房年产量约1吨,工人工资实际相差不太多。由于南非国内税赋较重,而且行业价格比较统一,使得加工精细度和产品质量相对较高。

贺明玄副会长感谢NEELS先生的安排,并应主人要求兴致勃勃地介绍了中国钢结构协会和知名钢结构工程,南非同行争先索要讲演内容,希望认真学习。

图:参观生产车间

3、访问阿赛洛-米塔尔公司

DSE公司出来后,下午130分代表团前往相邻的米塔尔公司进行参观访问。阿赛洛-米塔尔公司是全球最大的跨国性钢铁生产公司,年产量超过一亿吨。米塔尔钢铁公司在南非有四个工厂,产量约700万吨。代表团参观的工厂年产量约350万吨,主要产品为6-30MM的热轧板。南非钢铁协会秘书长PETER DIETERICH先生参加了会谈并介绍了南非钢铁协会,协会包括米塔尔公司在内共六家企业。其中五家为碳钢,一家生产不锈钢。南非钢材年产量近1000万吨,基本满足国内市场需求,其中米塔尔公司占有南非市场的70%份额。由于这是一家印度家族企业,保密工作非常重视,不允许在参观时进行拍照。在他们的卷板生产厂房参观了热轧薄钢卷板的生产过程,生产效率很高。作为钢铁厂,该公司在绿化及环保做的非常好,投入非常大,值得国内企业好好研究和学习。

贺总应邀介绍了国内钢铁现状及钢结构用钢情况,阿赛洛-米塔尔公司表示非常重视中国市场,目前已经购买了莱钢和济钢的股份。

:访问阿赛洛-米塔尔公司

4、访问钢结构公司Genrec

1120上午830,代表团按计划访问南非当地最大的一家钢结构公司Genrec。透过该公司的介绍,他们都视环境与安全为最重要的管理环节,Zero Harm的经营理念。业务主要有详图设计、钢结构加工、重型机械、设备制造等四个方面。50000平方米厂房,2000t/月的产量,由于要建设六个电站,预计月产量将提高至6000t。工厂配备CNC数控钻孔切割设备、双丝埋弧焊、2120吨吊车,并具备最大直径3m145mm厚的卷管加工能力(主要为电站使用)。客户构成为42%发电站、7%采矿、12%市政设施、22%矿业及17%石化业。由于南非政府的黑人扶持政策,政府要求只有满足该政策的企业,才能与政府合作。该公司代表性的项目包括迪拜的帆船酒店、迪拜高层塔楼、电站及卡塔尔体育场。通常情况本单位负责钢结构的加工制作,安装由其母公司的另一子公司MEI来完成。全体代表参观了该公司生产车间,此车间是购买一个电厂厂房进行改造而成的。厂房相对陈旧,而且有的钢梁柱已经破坏扭曲变形。值得一提的是,120t厂房的柱间支撑竟然只用两个实腹式槽钢制作,而且吊车梁也很小,或许是设计规范及风荷载取值区别较大的缘故。交谈中他们对意大利产设备不满意,虽然便宜但不好用,更喜欢美国的设备。因此重型钢结构的制作都是订购美国设备。

图:参观生产车间

5Grinaker-LTA建设集团

结束Genrec访问,时间已经比较晚了,来不及午饭。1330分直接驱车赶往Grinaker-LTA建设集团,就是前面DEC的总公司,该集团又属于Aveng Limited集团。他们同样十分重视安全,重视人才培养。公司现有员工15000人,截至20076月,已投入2900万兰特进行了人员培训(约占合同额的1.4%左右)。该公司正在建设2010年世界杯主体育场足球城,预算21亿兰特,约8000t钢结构,外形为非洲传统的锅;另外承建的曼德拉体育场预算11.5亿兰特。该公司总共要承建5个世界杯足球赛体育场。Genrec公司希望能与中国有关公司在电站建设等方面进行合作指导。

6M.R公司

1120下午300代表团来到了M.R公司。她是Genrec的母公司。该公司年收入约250亿兰特,占到了南非建筑市场20%的份额;在纳米比亚、阿联酋设有分支机构,主营建筑、土木工程,机场,管道,公路。在加拿大、澳大利亚有矿业投资公司。

目前,该公司主要从事南非国内项目,在建最大的项目是由比勒陀利亚-约翰内斯堡-机场的豪登轻轨工程,世界杯前交付使用。南非居住分散,地广人稀,公交很少,富人人人有车,现在的堵车十分严重。轻轨途径黑人密集区,建好后要对某些高速公路收费以控制车流。

7Cosira Group建设公司

1121上午9点,代表团访问了Cosira Group建设公司。该公司成立于1988年,是南非钢结构领域唯一一家私营公司。主营矿业、石化工程的钢结构加工及板材加工。该公司作为南非当地第一家施行黑人扶持政策的公司,体现了其社会责任感,由此也看出了该政策的执行对于企业运行的重要性。据南非钢结构协会的统计,该公司是南非第三大钢结构公司,很重视自动化控制方面的改进,比如Xsteel软件的应用。该公司有四个车间,月生产量2000t(其中400吨板材,1600吨为塔桅等结构)。公司准备投资1800万美元,计划于08年中月产量达到4500吨,09年月产量达到6250吨。工厂现有员工420人(安装外协),其中25个详图设计人员。我们了解到,南非的发电厂房的大规模兴建,使得各个钢结构厂家都开始扩建。另外,该公司在尼日利亚、赞比亚、安哥拉、阿尔及利亚都有项目。

图:到访Cosira公司

8、访问南非贸工部

071122,由于南非贸工部在比勒陀利亚,早上担心会堵车,代表团全体成员6点起床,7点出发,还算一路畅通,八点钟就到了比勒陀利亚。南非贸工部办公大楼是开敞式的建筑,楼之间是钢结构屋顶连接,造型比较新颖。九点钟,交流会开始,贸工部金属一部副主任FREDDIE HERSENLMAN 先生和企业投资部副主任BRIANSOLDAAT先生分别介绍了南非国内经济情况和投资情况。去年南非人均GDP12160美元,国家竞争力排名逐年上升,政府出台很多鼓励外资措施,如外资企业最高可以获得300万兰特的财政补贴,利润可以随时汇出等。南非通胀率约为4.6%,失业率由94年的20%增加到06年的25.5%,可以说居高不下,一定程度影响了社会稳定,也影响经济长期、快速发展。出口中国产品为矿石、钢铁、有机化工产品、动物毛、珍珠、宝石等;进口中国产品为机械设备、电力设备、日用品、服装、医药、家具、玩具、钢铁制品、汽车等。

图:赠送礼物

9、参观2010年世界杯主体育场施工现场

当天下午3点按计划参观索维托的2010年世界杯主体育场工地,这个足球场将是世界杯开闭幕式及决赛的场地。工地所在地索维托是南非最大的黑人区,居住着300万黑人,平时人们是不会进入这里的。工地的文明施工措施相当好,厕所、食堂、会议室等等非常的干净整洁。这个经旧体育场改造混凝土主体结构钢屋盖的10万坐席的体育场,合同额达20亿兰特。工程的总承包商就是访问过的Grinaker-LTA和承建过德国世界杯体育场的一家德国公司组建的合资公司,分别占有75%25%的股份。工程用混凝土51500立方米,现场搅拌;钢筋5000t;模板170000平方米;钢结构8000t10台塔吊工作。德国公司设计,钢结构中较复杂的环形屋盖部分由意大利公司加工制作,较简单的悬挑部分为南非当地制作。体育场设计有10条外立面竖条装饰,看似不规则分布,其实是分别指向了其它9个世界杯比赛场地及上届世界杯主办地-德国的方向。施工现场工人不多,看不到国内工地那种热火朝天的工作景象。

图:效果图 

图:施工现场

通过这几天参观访问,印象深刻的是文明施工及劳动保护。每个工厂参观前都需要佩戴护目眼镜、塞上隔音耳棉,有的甚至要换上专门的工作服。

10、西开普省投资贸易发展局

071126下午330-430代表团访问了西开普省投资贸易发展局,经理张爱儿女士是个香港人。由于语言上不存在障碍沟通比较方便。张女士为我们介绍了下南非及西开普省的经济和投资环境。南非人口4740万,黑人占70%;扫盲率82.4%,竞争力排名世界45位,经济增长率5% 左右,每天增加2000辆汽车。南非政府对黑人的保护扶持,使得工作效率相对低下。由于固话不能普及(相当一部分黑人居无定所)电信为垄断的行业(成本高收益低,外资不愿进入),信息行业亟待发展。西开普省经济以矿业、旅游为主,GDP相当于越南,人口相当于芬兰(470万);教育资源丰富-开普敦大学MBA被金融时报评为南半球第一,管理教育投入世界第一。

张经理最后强调,希望加强同中国联系,开拓中国市场。

: 访问西开普省投资贸易发展局

三、文化交流

在南非访问期间,代表团利用周末及工作之余参观了先民纪念馆,记载了南非国家历史的变迁。此馆建筑形式独特、功能多用,经常举办大型音乐演出;总统府建筑位于半山腰独立于闹市之外,门前广场花园安逸祥和、花草树木天然合一;国家博物馆,浓缩了先人生产生活状况、展现了南非的丰富矿产和珍惜野生动物;民族文化村展示了非洲传统工艺产品、领略了非洲部族歌舞表演。

四、感受

从飞机降落在约翰内斯堡开始,我们已经感受了作为发达国家的基本表象特征:繁忙的机场、宽阔平整的道路、形式各样的汽车以及错落有致欧式建筑,一望无际的花草树木,清新透彻的空气。很难想象约堡这个位于海拔1300以上的大城市没有名川大河的眷顾,也很难想象在这块富饶的土地上占人口70% 黑人兄弟还不能平等的享受国家的富足与安逸。

长期的种族矛盾是造成社会不稳定的历史原因;黑人素质教育滞后以及传统生活习性又制约了融入现代社会步伐。

目前,南非政府在化解种族矛盾方面不断做出努力:消除社会不平等现象;扩大黑人扶持政策;完备立法;快速发展国民经济;积极引进外资等。

作为有着150年历史的南非钢结构产业在南非乃至整个非洲地区有着广泛的市场前景,希望国内同行首先从设计、制作、技术咨询着手与南非同行的交流与合作,让中非友谊在钢结构领域开花结果。

  

中国钢结构协会代表团

200711

中国钢结构协会秘书处 地址:北京市海淀区西土城路33号 电话:010-82227102  传真:010-82227105
中国钢结构协会 版权所有 京ICP备 07017727 号