关于发布山东省建设科技推广项目  
 
发布时间:2007/8/1 13:47:00

 

关于发布山东省建设科技推广项目

 

《莱钢钢结构绿色节能住宅建筑体系技术导则》的通知

 

鲁建科教函[2006]3

 

各市建委(建设局)、有关行业主管局,有关单位:

由山东莱钢建设有限公司主编的《莱钢钢结构绿色节能住住宅建筑体系技术导则》业经审定通过,批准为山东省建设科技推广项目技术导则,编号为JDl4—002—2006,现予以发布。本技术导则可作为工程建设各方签订合同时约定质量指标的考核标准,并可作为编制勘察设计文件、施工图审查、施工、安装、工程监理、质量检验评定验收和使用维护管理的依据。本技术导则自200641施行。

本技术导则由山东省建设厅负责管理,由山东莱钢建设有限公司负责解释。

 

 

00六年三月九日

 

 

 

钢结构绿色节能住宅建筑体系是以钢结构为主要结构形式,以建筑节能、节地、节水、节材和环保为主要特征,在建筑的全寿命周期内,最大限度地节约资源、保护环境和减少污染,为人们提供健康、适用和高效的使用空间,与自然和谐共生的建筑。钢结构绿色节能住宅建设是贯彻科学发展观,建设资源节约型、环境友好性社会,发展节能省地型建筑的具体实践,具有广阔的发展前景。

山东莱钢建设有限公司是国家房屋建筑工程总承包一级、建筑设计甲级企业。2001年,该公司承担了建设部重点研究课题“钢结构节能住宅建筑体系研究与应用”,研究成果居国内领先水平,先后荣获山东省2004年科技进步一等奖、2004年全国十大建设科技成就、首届绿色建筑创新奖,并被列为建设部2004年科技推广项目、2005年度国家科技成果重点推广计划项目。体系的研究成果已广泛应用于山东莱钢建设有限公司及合作企业的房地产开发项目中。

为引导、促进和规范钢结构绿色节能住宅的发展,提高建设质量和居住环境质量,依据建设部《绿色建筑技术导则》,结合莱钢钢结构节能住宅建设实践,编制了本技术导则。

本技术导则主要包括总则、场地规划与环境设计、围护结构节能、水资源利用、材料与资源利用、室内环境质量、设计要点、建筑施工要求,物业管理等内容,从材料选用、工程规划、建筑节能、工程设计、施工、物业管理等方面系统地对该类工程做出了技术要求和具体规定。本导则可作为各级建设行政主管部门、开发、设计、施工、监理、质检、验收等单位建设、管理钢结构绿色节能住宅的依据和技术标准。

主编单位:山东莱钢建设有限公司

主要起草人:谢振清、周学军、丁维、孙彤、龚考、殷涛、于连章、曲振云、李学法、满春华、王元顺、李庆军

 

 

目  录

第一章 总 

第二章 场地规划与环境设计

21 小区区位选址

22 规划布局

23 道路与交通

24 绿地与户外环境

25 综合设施配套

26 小区生态环境质量保障

第三章 维护结构节能

31 基本规定

32 热工设计要点

第四章 水资源利用

41 用水规划

42 水量确定与平衡

43 系统节水

第五章 材料与资源利用

51 绿色建材使用

52 建筑节材原则

53 全装修菜单化设计

第六章 室内环境质量

61 光环境

62 热环境

63 声环境

64 室内空气品质

第七章 设计要点

71 功能设计

72 可改造性

73 围护结构设计

74 模数化、标准化设计

75 建筑垃圾与生活垃圾利用

76 结构设计

77 钢结构的防腐

78 钢结构的防火

79 供热与空调系统

710 给排水系统

711 电气设计

712 智能化系统

第八章 建筑施工要求

81 场地与环境

82 能源综合利用

83 水资源利用

84 材料与资源

第九章 物业管理

91 绿化管理

92 垃圾管理

93 设备管理

94 车辆、交通秩序管理

95 装修管理

中国钢结构协会秘书处 地址:北京市海淀区西土城路33号 电话:010-82227102  传真:010-82227105
中国钢结构协会 版权所有 京ICP备 07017727 号