当前位置: 科技评奖
   
   
  通知
  科学技术奖评选办法
  钢结构杰出人才奖评选办法
  科学技术奖申报书下载
  科学技术成果评价证书下载
  钢结构杰出人才奖申报书下载
   
  科技奖获奖项目查询
  杰出人才奖名单查询
   
   
  年度工程大奖通知
  管理办法
  推荐意见表(点击下载)
  申报资料(点击下载)
  考核表(点击下载)
   
   
   
  中国钢结构大师
  管理办法
  申报书(点击下载)
   
   
   
  钢结构创新竞赛
  参赛报名表(点击下载)
   
   
     
 
中国钢结构协会钢结构大师
 
 
评选办法
 
     
 
 
 

第一章 总则

第一条 为了激发广大钢结构工程建造者的工匠精神、提升钢结构从业人员责任心和荣誉感,促进钢结构行业施工安装、加工制作领域的技术进步、技术创新。中国钢结构协会决定开展钢结构大师评选工作。为保证评选工作在公开、公正、公平的原则下顺利进行,特制定本办法。
第二条 中国钢结构协会钢结构大师以下简称“钢结构大师”是钢结构建造领域的最高荣誉称号,授予钢结构工程领域的工程技术人员。

第二章 组织机构和责任

第三条 中国钢结构协会成立钢结构大师大师评选委员会,负责评选工作。评委会委员由工程院院士、协会专家等组成,设主任委员1人、副主任委员2人、委员若干。
第四条 评委会设立“评审办公室”,负责评委会的日常工作以及钢结构大师评选的组织工作,“评审办公室”设在中国钢结构协会秘书处。

第三章 申报要求

第五条 钢结构大师应当具备坚实的专业理论知识和丰富的实践经验,在钢结构建造领域取得卓著成绩,在本行业享有较高声誉,同时具备下列条件:
1.具有高尚职业道德、强烈社会责任感以及高级技术职称(或相应执业资格)的中国公民;
2.累计从事钢结构工程工作(含研究生就读期间)20年以上(有特殊贡献者除外);
3.中国钢结构协会专家委员会委员,且年龄不超过65周岁(以申报截止日期为准);
4.为钢结构行业相关专业领域的学术、专业带头人,曾主持过至少3项重大工程建设项目(含境外项目)的研究、设计、制作、安装、检测及监理咨询等。项目技术水平达到同期、同类型项目的国际先进水平或国内领先水平(鲁班奖、詹天佑奖、国家级优秀工程勘察设计金奖等),个人担任总负责人、总工程师(技术负责人)、项目经理、总监理工程师,以及担任过或正在担任钢结构企业的总工程师、总工艺师。
5.在技术创新、新技术推广应用以及解决重大工程建设技术难题方面成效显著,具备以下五项条件中的三项:(1)国家自然科学奖、发明奖、科技进步奖特等奖,一等奖或二等奖前五位;获得过省部级(含中国钢结构协会)科学技术一等奖前三位;(2)参加编制国家标准1部以上,或地方、行业标准2部以上;(3)享受国务院政府特殊津贴;(4)钢结构领域专著,或发明专利(第1发明人)或在国家级核心期刊、国际权威会议上发表过10篇以上学术论文(至少1篇SCI或EI);(5)其他突出贡献者,在国内外产生了较大影响,3位以上院士推荐信推荐。
第六条 参加评选人员应符合钢结构大师评选标准,由本人提出申请,填写申报书,由所在单位负责审核申报材料的真实性,书写推荐意见。
第七条 凡已连续两次申报未入选的候选人,停止一次申报资格。
第八条 申报钢结构大师应提交以下材料:
1.《中国钢结构协会钢结构大师申报书》;
2.身份证、学位证、职称证、执业资格证;
3.业绩证明材料;
4.获奖证明材料;
5.发表论著、学术论文证明材料、专利证书等。
提交的材料必须真实有效(要求原件,身份证除外),装订成册,同时发送电子文本。

第四章 评审程序

第九条 评委会办公室负责申报材料形式审查,合格者成为钢结构大师候选人。
第十条 首届钢结构大师评定人数不超过10人以后每届评定人数不超过5人。
第十一条 评委会召开评审会议,对上报钢结构大师候选人材料进行评审,采用无记名投票,得票数过三分之二且前五名者当选。若过三分之二的名单不足5名,不再补选。
第十二条 钢结构大师名单在相关媒体和协会网站上公示15天,广泛征求意见。
第十三条 利用虚假材料等欺骗手段获取钢结构大师称号的,一经发现将被取消称号并不得再行申报。

第五章 评审纪律

第十四条 申报人不得有宴请、贿赂等有碍评选工作公开、公平、公正的行为,违反者将取消申报资格。
第十五条 评审专家和工作人员必须秉公办事、廉洁自律,不得收受申报企业、申报人的礼金、礼品。违反者将取消有关人员参与评审工作的资格,违法违纪的按有关规定处理。
第十六条 评审时实行回避制度。主审人不得与申报人在同一单位供职,推荐人不得评审被推荐人材料。
第十七条 钢结构大师评审工作经费由协会承担,不向申请人及单位收取任何费用。

第六章 附则
第十八条 为实现评选工作的规范化、制度化,自首届钢结构大师评选后,每两年评选一次。
第十九条 本办法由中国钢结构协会秘书处负责解释。
第二十条本办法于审议通过后施行。

 

 
中国钢结构协会秘书处 地址:北京市海淀区西土城路33号 电话:010-82227102  传真:010-82227105
中国钢结构协会 版权所有 京ICP备 07017727 号