当前位置: 科技评奖
   
   
  通知
  科学技术奖评选办法
  钢结构杰出人才奖评选办法
  科学技术奖申报书下载
  科学技术成果评价证书下载
  钢结构杰出人才奖申报书下载
   
  科技奖获奖项目查询
  杰出人才奖名单查询
   
   
  年度工程大奖通知
  管理办法
  推荐意见表(点击下载)
  申报资料(点击下载)
  考核表(点击下载)
   
   
   
  中国钢结构大师
  管理办法
  申报书(点击下载)
   
   
   
  钢结构创新竞赛
  参赛报名表(点击下载)
   
   
     
 
中国钢结构年度工程大奖
 
 
管理办法
 
     
 
 
 

第一章总则

第一条 为完善中国钢结构协会奖励体系,经中国钢结构协会六届四次理事会审议通过,决定设立“中国钢结构年度大奖”(以下简称“工程大奖”),该奖项是中国钢结构协会工程类的年度大奖。获奖项目代表了该年度中国钢结构行业的最高技术水准,具有标志性意义。

第二条参评“工程大奖”项目应由承建企业自愿申报,经推荐单位或推荐人择优推荐后,由中国钢结构协会最终组织评选。
第三条“工程大奖”每年举办一届。

第二章 奖项设置

第四条 “工程大奖”包含“工程大奖(境内)”和“工程大奖(境外)”。另外设“工程大奖提名奖”
第五条 “工程大奖(境内)”获奖项目每年不多于10项。“工程大奖(境外)”每年不多于5项。“工程大奖提名奖”若干项。

第三章 参评条件

第六条 申报参选“工程大奖”的项目,应为参评前一年(截止到12月31日),通过竣工验收合格,已投入使用的工程项目。参评项目分为境内项目和境外项目,境内项目指中国区域(含港澳台地区),应符合国家规定的基本建设程序。境外项目为我国建筑业企业在境外承包,执行我国或英国、美国、日本、欧盟等国家和地区及有关国际组织制订的工程建设标准的工程。
“工程大奖”项目包括公共建筑、民用建筑、工业建筑、桥梁工程、构筑物、海洋工程等。
第七条以下工程不列入评选范围:
1. 保密工程;
2. 有质量隐患的工程;
3.参加过“工程大奖”评选已落选的工程。

第四章 评审机构

第八条中国钢结构协会成立工程大奖评选委员会,负责工程大奖评选工作。评委会委员由协会专家、国内权威专家等组成,设主任委员1人、副主任委员2人、委员若干。
第九条“工程大奖评审办公室”(以下简称“评审办公室”)是“工程大奖”工作的办事机构。“评审办公室”设在中国钢结构协会秘书处。
“评审办公室”主要职责为:
1. 日常事务工作;
2. 对推荐申报的奖项材料进行审查、分类;
3. 负责对推荐项目分批向社会发布,确定入围名单;
4. 联系专家,组织评审工作。
第十条评选委员会负责“工程大奖”的项目提名奖评审、和获奖项目评审。

第五章 评价指标及权重

第十一条 “工程大奖”评审应优先考虑工程项目的创新性、技术难度、代表性及社会影响力。参评工程项目的设计、制造、施工质量应符合这一原则,且达到国内领先水平或国际先进水平。
第十二条 评价指标及权重
1.项目整体(40%)。评价:申报材料、工程质量、视频短片、推荐意见。
2. 项目创新性(30%)。评价:设计创新、技术创新、管理创新。
3. 技术难度(20%)。评价:主要考核设计、制造、施工、监理等方面的技术难度。
4. 代表性及社会影响力(10%)。评价:代表性主要体现在结构形式和规模等方面在同类型工程项目中,或地域中具有代表性;社会影响力主要体现在是否获得过国家级工程类奖、以及媒体、政府的评价。

第六章 推荐及评审程序

第十三条“工程大奖”参评项目采用推荐方式,项目推荐由以下推荐单位或推荐人构成:
1. 推荐单位包括:
(1)中国钢结构协会理事单位、常务理事单位;
(2)中国钢结构协会下属各分支机构;
(3)各地方省级协(学)会。
2. 推荐人包括:
(1)中国工程院院士、设计大师;
(2)中国钢结构协会专家委员会委员。
第十四条 推荐名额分配参见下表

序号

推荐单位

推荐名额

1

中国钢结构协会会长、副会长单位

5

2

中国钢结构协会常务理事单位

3

3

中国钢结构协会理事单位

2

4

中国钢结构协会各分支机构

5

5

院士、设计大师

3

6

中国钢结构协会专家委员会专家

2

7

各省级协(学)会

5

第十五条“工程大奖”的申报、评审依照下列程序进行:
1.推荐单位或推荐人填写推荐材料,上报评审办公室。
2. 评审办公室分批次对推荐工程向社会发布,在规定时间内,经过社会投票,得到入围名单。
3. 评审办公室通知进入入围名单的项目的推荐单位或推荐人组织项目正式申报。
4. 评审办公室对正式申报项目汇总,提请评选委员会评审。评选委员会对“工程大奖”进行无记名投票表决,评选出项目提名奖和获奖项目。
5. 由中国钢结构协会对获奖项目、提名奖项目进行公示,公示期15天,公示期满无异议的项目,将统一予以集中表彰。

第七章 材料要求

第十六条各推荐单位和推荐人向评审办公室推荐入围的材料包括:
1. 推荐表格(参见附件1);
2. 项目照片(1-2)张。
第十七条 入围后申报单位提交的材料包括:
1.项目申报书1份(纸质版及电子版,参见附件2);
2. 项目介绍短片(5分钟),(电子版);
3. 推荐单位或推荐人意见(参见附件3)。
4. 其他材料。

第八章异议处理

第十八条“工程大奖”评选工作接受社会监督,社会公众对公示项目有异议的,可在规定时间内向评审办公室提出。
第十九条 评审办公室接受异议材料,成立异议处理小组,对异议的具体情况进行分析,形成异议分析材料及处理意见并向评选委员会报告,经评选委员会决定后,将处理意见通知异议方和项目申报人、推荐单位。

第九章 授奖

第二十条中国钢结构协会召开表彰会议,对获得“工程大奖”的项目予以集中表彰。
第二十一条获得“工程大奖提名奖”的项目可在公示期后,联系评审工作办公室,办理证书事宜。

第十章 撤奖

第二十二条 对于获奖项目,若发现报送材料不实,且有证据证明不符合获奖条件的,由评审办公室提出撤销意见,经终评委员会批准,撤销授奖并追回奖牌和证书。
第二十三条对于获奖项目,若发现工程质量存在严重问题或隐患,由评审办公室提出撤销意见,经终评委员会批准,撤销授奖并追回奖牌和证书。

第十一章 附则

第二十四条本办法由中国钢结构协会秘书处负责解释。
第二十五条本办法于审议通过后施行。

 
中国钢结构协会秘书处 地址:北京市海淀区西土城路33号 电话:010-82227102  传真:010-82227105
中国钢结构协会 版权所有 京ICP备 07017727 号