当前位置: 资质评审
     
 
产品创新、技术领先、开拓市场、全面发展
 
     
 
 
     
 
 

  

  钎钢钎具工业是我国工业的组成部分之一。半个多世纪的发展历程,几代人的艰辛努力,奠定了中国钎钢钎具工业今天的成就。我们的行业为社会建设,为国家经济发展都作出了很大的贡献。现在,钎钢钎具行业产值和出口销售额逐年递增,国产凿岩钎具产品的产量不断增加,产品种类不断创新,使用性能和质量不断提高,生产企业的制造能力和研发能力不断加强,我们的企业正在由规模增长型向核心能力增长型方向发展,我们的凿岩钎具产品正由产量效益理念向品牌效益理念转化,我国的钎钢钎具工业正孕育着更大地发展和辉煌。

  中国的钎钢钎具工业发展到今天的程度,可以说取得了巨大的成功。但我们也应看到,我们的钎钢钎具企业与国外著名钎钢钎具生产企业相比,即有长处,也有不足。在长处方面,我们钎钢钎具企业根据我国采掘工业的特点,制造了大量物美价廉、符合中国钻凿设备使用的凿岩钎具,满足了国内采掘工业产品市场的需求。在差距方面,我们钎钢钎具行业最大的不足就是在产品创新、企业发展、品牌创建等理念方面缺乏明确的指导思想。

  我们已经意识到,我国的经济发展方式正在发生巨大的变化。科学发展、技术创新、以人为本、统筹兼顾将是今后经济社会发展的主旋律。在这种发展思路的引导下,国内的资源型采掘工业、基础设施工程建没工程领域的施工方式也将会发生变化。随着我国经济建设的科学发展,施工技术的创新,对劳动者工作条件的关注和劳动报酬的提高,我国的凿岩机械发展也将孕育着一场较大的变革。生产效率高、使用性能好的机械化凿岩设备将逐渐成为岩石钻爆和矿业采掘工业的主要施工机械,将会对配套的钎钢钎具产品性能提出新的要求。

  我们已经感受到,随着资源型产品以及电、煤、油等能源产品的价格不断上涨,部分钎钢钎具企业的生产成本不断增长。然而由于市场竞争等诸多因素,许多企业生产的传统型钎钢钎具产品价格却不能相应提高。这些现象都导致企业产品价格和正常市场竞争规律的失调,也造成企业生产成本与产品销售价格之间的极度不平衡.对企业的正常生产经营造成许多不利影响。

  面对这种趋势,我们行业要树立一种新的科学发展理念,加速中国钎钢钎具产业的快速发展。我们的企业管理者要对自己企业的下一步的发展有一个清楚地认识,把”产品创新、技术领先、开拓市场、全面发展”的理念作为我们钎钢钎具行业下一步发展的指导思想。

  增强市场竞争能力是企业生存之本。钎钢钎具产品是系列化的凿岩工具,品种类型繁多,管理者要明确自己企业在整个行业中的位置,重视产品创新,着力培植新的经济增长点。要了解近年来市场容量和客户需求的变化、确定产品的市场定位和企业下一步的发展方向,重视新型凿岩钎具产品的研发,使企业的市场竞争能力不断增强。

  凿岩钻具产品是一种在非常恶劣工作条件下使用的工具,对产品的使用性能有着严格的要求。企业应该重视增加具有国内先进水平的工装设备,实现优化技术改造,淘汰部分落后产能、设备和工艺,进一步调整优化生产工艺和产品结构,在确保传统产品产销量的同时,实现了向多品种、大功率、高规格、高附加值凿岩钎具产品的转变,拓展企业新的经济增长。

  企业的良性发展和综合实力的增强,在很大程度上决定于企业产品的适销对路和市场占有率。营销策略和市场开拓是企业发展的重中之重,要制定符合自身发展的营销策略,积极开拓国内外两个市场。在市场营销方面要重抓营销能力建设。从人员素质、网络渠道、营销政策等方面全力拓展市场。企业应采取差异化竞争。形成企业的产品信誉和品牌优势,全面加强质量管理,在稳定和提高产品质量的基础上,采取高中低档产品全面开发,多方位占领市场。企业一定要重视售后服务。牢固树立”客户至上、服务第一”的宗旨,以一流的服务,赢得客户的好评。钎具产品出口量较大的企业在巩固欧美市场的同时,要关注受国际经济影响相对较小的非洲、中东国际市场。企业生产经营、项目建设和新产品开发都必须要有资金做保障,才能使各项工作顺利进行。企业要坚持以诚信为本,加大银企合作力度,建立了长期稳定的业务合作关系,拓宽融资渠道,加大资金筹措力度,确保企业正常的生产经营流动资金需求。同时,企业应注重研究分析国家政策和资金投向,分析国家内需政策和下一步重点项目动向,按照项目基本建设程序和有关要求,积极完善相关手续,争取开拓国家政策性资金支持的产品市场。

  现在,钎钢钎具行业中的许多企业已经进入快速发展时期,充分发挥广大员工在生产经营中的主体作用是提高企业的经济效益和创新能力的关键。企业的发展需要高素质的员工。发现人才、培养人才是企业发展的重要环节,也是中国钎钢钎具工业壮大的希望。

  我们的企业要加强和行业的密切联系,注重各种信息的收集分析,准确把握市场条件、产业政策、经济环境、竞争对手等诸多因素的变化,对企业的发展作出正确的决策。我们相信;正确的发展理念,强力保障措施,科学决策和员工的共同努力,将使企业走上良性循环、全面发展的道路,为中国的钎钢钎具工业发展奉献更大的力量。

 

                                   中国钢结构协会钎钢钎具分会

                                     董鑫业 ( 秘书长 )

                                     胡铭 ( 副秘书长 )

                                     2012 年10 月14 日

 

 
中国钢结构协会秘书处 地址:北京市海淀区西土城路33号 电话:010-82227102  传真:010-82227105
中国钢结构协会 版权所有 京ICP备 07017727 号